смена объекта налогообложения при усн 2013

Налогоплательщики в соответствии со статьей 346.14. Налогового Кодекса РФ сами выбирают объект налогообложения на упрощенной системе (УСН): Доходы или Доходы, уменьшенные на величину Расходов.

Процедура выбора объекта налогообложения и его смены (изменения)

1. Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель.

Выбор объекта - при подаче в 5-ти дневный срок с даты постановки на учёт в налоговом органе заявления о переходе на УСН (указание в Форме № 26.2-1 по КНД 1150001: кода 1- доходы или кода 2 - доходы, уменьшенные на величину расходов).

Исходя из практики, лучше подавать заявление в день представления документов на регистрацию организации или . Система налогообложения УСН и Объект действует с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Изменение объекта налогообложения - при подаче уведомления (форма № 26.2-6 по КНД 1150016) до 31 декабря года постановки на учёт на новый налоговый период. Объект налогообложения будет действовать с 1 января следующего года.

2.

Смена объекта налогообложения при УСН: как все сделать правильно

В общем случае, переносить убытки с «доходов» на «доходы минус расходы» нельзя. С другой стороны, если плательщиком применялся объект в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с «перерывом» на «доходы» (например, на один год), то он имеет право перенести соответствующие убытки с «доходно-расходных» периодов. Подробнее об этом – .

1. При использовании УСН, плательщиком может использоваться объект налогообложения в виде доходов, либо доходов, уменьшенных на величину расходов.

2. Региональные власти могут устанавливать пониженные налоговые ставки по объекту «доходы минус расходы» в диапазоне от 5% до 15%.

3. Налогоплательщики сами выбирают объект налогообложения, который они будут применять.

4. Смена объекта налогообложения в течение налогового периода невозможна.

5. Уведомление о смене налогообложения объекта может быть представлено в налоговые органы и в электронном виде.

6. Замена объекта налогообложения имеет ряд важных аспектов налогового учета.

Условия применения УСН По действующим законам не вправе применять упрощенную систему налогообложения: Организации, имеющие филиалы и (или) представительства; Банки; Страховщики; Негосударственные пенсионные фонды; Инвестиционные фонды; Профессиональные участники рынка ценных бумаг; Ломбарды; и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых; Организации и , занимающиеся игорным бизнесом; Нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований; Организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции; Организации и ПБОЮЛ, перешедшие на ; Организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25% (на ряд организаций данное ограничение не распространяется). Например, на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25%; Организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек; Организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб.

С 1 января 2009 года декларация по УСН сдается только по итогам налогового периода, т.е. года. При этом обязанность уплачивать налог по итогам отчетных периодов остается. Срок уплаты - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Так же упрощенцы не сдают квартальные расчеты по транспортному и земельному налогу, однако авансовые платежи по этим налогам уплачивать должны, если уплата авансовых платежей предусмотрена местным законодательством.

Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации по форме (сдается в в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом).

(с 2011 года сдается в Пенсионный фонд не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом). Т.е. за 1 квартал 2011 года форма сдается до 16 мая 2011 года (т.к 15 мая выходной).

Декларация по НДС, в случае, если организация является налоговым агентом по НДС (сдается в налоговую инспекцию не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом).

4 - 5 п. 1 ст. 346.17 НК РФ учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов. Одновременно с ними отражаются и соответствующие суммы в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

Аналогия прослеживается и со средствами финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Такие средства отражаются в составе доходов в размере, равном сумме расходов, фактически осуществленных за счет этого источника в течение не более двух налоговых периодов с даты их получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит величину признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между ними в полном объеме учитывается в доходах этого налогового периода (абз. 6 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются (п.

рублей. Лимит по доходам во время применения УСН составляет на данный момент 60 млн. рублей. Данный цифры будут пока оставаться неизменными, но, естественно, индексацию никто не отменял.

В этом случае расчет будет производиться по формуле Н = Налог, исчисленный из налоговой базы (рассчитанной с начала года до конца налогового периода) – сумма всех авансовых платежей (за предыдущие отчетные периоды в текущем году) – налоговый вычет в размере выплаченных взносов на социальное страхование, пособий работникам по временной нетрудоспособности и т.д.

В этом случае расчет будет производиться по формуле Н = Налог, исчисленный из налоговой базы (рассчитанной с начала года до конца налогового периода) – сумма всех авансовых платежей (за предыдущие отчетные периоды в текущем году).

Важно отметить, что вновь созданные организации должны уведомить налоговые органы о том, что их выбор — упрощенная система налогообложения (УСН) в течение тридцати дней с момента их регистрации.

Некоторые организации на основании закона не имеют право переходить на упрощенную систему налогообложения.

УСН: меняем объект налогообложения

Выбор объекта налогообложения

ставка налога: выясните, введены ли в вашем регионе пониженные ставки налога для лиц, применяющих объект «доходы минус расходы», и попадаете ли вы под этот льготный режим; расходы: посчитайте величину учитываемых расходов для объекта налогообложения «доходы минус расходы»; выплаты работникам: следует просчитать, на сколько будет снижен налог при объекте налогообложения «доходы».

Меняем объект налогообложения

Так, не получится учесть зарплату, начисленную в периоде применения объекта «доходы» (к примеру, за декабрь 2014 г.), но выплаченную при объекте «доходы минус расходы» (в январе 2015 г.). На это указал Минфин России в письмах от 26.05.2014 №03-11-06/2/24949, от 07.09.2010 №03-11-06/2/142 и от 08.07.2009 №03-11-06/2/121.

Между тем ситуация с материальными расходами вызывает больший оптимизм. Финансисты в письме от 26.05.2014 №03-11-06/2/24949 напомнили, что согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ «упрощенцы» материальные расходы учитывают в составе расходов в момент погашения задолженности. При этом оплаченные сырье и материалы должны быть оприходованы на складе налогоплательщика.

Например, 31.12.2012 г. было выходным, следовательно, в соответствии с правилом переноса «час икс» отодвинулся автоматически на 09.01.2013 г. – ближайший рабочий день. Потеря права на применение УСН и переход на общую систему налогообложения

Законодательство обязывает ИП и организации переходить с упрощенного режима налогообложение на общий в тех случаях, когда имеют места несоответствия требованиям, изложенным в ст. 346.12 либо ст. 346.13 НК РФ. Например, если речь идет о превышении суммы доходов предельной для «упрощенцев» планки в 60 мил. руб.

Прощание с УСН должно произойти с начала квартала, в котором произошли изменения, приведшие к вышеупомянутым несоответствиям. Как видим в этой части в 2013 году ничего не изменилось. Однако теперь в Налоговом кодексе (п.7 ст. 346.21, п. 3 ст. 346.23) четко указаны сроки сдачи декларации по «упрощенному» налогу при переходе на ОСН и его уплаты. Итак, начиная с 2013 года, если фирма теряет право на применение спецрежима, она обязана сдать отчетность и перечислить налог до 25 числа первого месяца, следующего после квартала, в котором она распрощалась с УСН.

Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения детально прописан в Статье 346.13. НК РФ. Уплата налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) освобождает от уплаты ряда других налогов: для Организаций - от уплаты налога на прибыль организаций (с некоторыми исключениями); налога на имущество организаций; налога на добавленную стоимость (с некоторыми исключениями). для Индивидуальных предпринимателей - в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности от уплаты налога на доходы физических лиц (с некоторыми исключениями); в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности от уплаты налога на имущество физических лиц; налога на добавленную стоимость (с некоторыми исключениями).

Налогоплательщики самостоятельно выбирают : Доходы или Доходы-Расходы (за некоторыми исключениями). Смена объекта налогообложения возможна ежегодно при соблюдении условий Статьи 346.13. НК РФ путем подачи в налоговый орган. составляют:

6% - для объекта налогообложения: Доходы;

15% - для объекта налогообложения: Доходы, уменьшенные на величину Расходов.

могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.


  • Амина Медведева (Москва)

    Вопрос: отказ от смены объекта налогообложения?

  • Елисей Новиков (Москва)

    Вопрос: Применяю УСН 15%. Нужен образец заявления о смене объекта налогообложения на 6%.

  • Виолетта Коновалова (Мск)

    Вопрос: Смена по почте оквэд ип и усн

  • Полина Герасимова (Мск)

    Вопрос: Вопрос о регистрации предприятий. ИП.УСН. ПОМОГИТЕ!!!

  • Инна Медведева (Москва)

    Вопрос: По истечении какого времени можно сменить систему налогообложения