как получить патент на торговлю разливным пивом

В администрации пояснили, что надо его оформить в собственность, тогда он будет стационарным - верно ли это если в законе оговорено что должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде... хозяйственное ведение мне не подходит? и ещё интересно кто же будет проверять правомерность торговли пивом? и оценивать стационарный у меня объект или нет?

Стационарный торговый объект должен обладать рядом квалифицирующих признаков, а именно, прочной связью с землей, наличием фундамента и сетью инженерно-технического обеспечения.

В соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса к недвижимым вещам (недвижимому имуществу) относятся, в частности, земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Совокупность вышеприведенных норм указывает на то, что стационарные торговые объекты отвечают признакам недвижимого имущества, права на которое, их возникновение и прекращение в соответствии со статьей 131 ГК РФ подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ, проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Таким образом стационарный объект должен пройти государственную регистрацию.

Однако, в судебной практике были случаи, когда суды признавали торговые объекты, аналогичные Вашему, стационарными. Например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.03.2010 №А70-2394/2009. В нем судьи пришли к выводу, что в качестве признака стационарности торговой сети условие капитального строительства объекта, используемого для организации торговли, в Налоговом кодексе не названо.

Как открыть магазин разливного пива

История пенного напитка начинается еще во времена славного «пивного короля» Гамбринуса. И с тех пор любовь к пиву нисколько не падает, даже наоборот – растет в геометрической прогрессии. Да так стремительно, что пивовары вынуждены расширять свои производства, увеличивать количество торговых точек, чтобы осчастливить всех жаждущих. Поэтому не удивительно, что наряду с крупным производством баночно-бутылочного пива все больше развивается сеть малого бизнеса по продаже напитка бочкового.

Пиво на разлив как бизнес

Но пиво на розлив, все же, в последнее время по рейтингу значительно обгоняет напиток, «загнанный» в тару. Оно и не удивительно – «живое», «играющее» пиво и по аромату и по вкусовым качествам лучше пива баночного. Потому что оно – свежее.

Именно две трети любителей пенного напитка предпочтение отдают пиву разливному, о чем свидетельствуют цифры статистики.

Сеть торговых точек

Разливное пиво как бизнес определенно набирает обороты в последние лет пять. Некоторые магазины также специализируются на продаже «живого» пива, завозя его в кегах. Бочки с пивом – обязательный атрибут и в .Все это говорит о том, что стоит заниматься данным бизнесом. В виду такой популярности данного напитка, разветвленная сеть торговых точек дает значительный доход от реализации разливного пива.

При этом желательно, чтобы торговля была налажена в незначительной близости от производителя (так сказать, с «конвейера» сразу к потребителю). Именно здесь можно отведать самого свежего, самого «живого» пива. Но не все пивовары по тем или иным причинам могут держать при производстве торговый павильон. Чаще им приходиться заключать соглашения с представителями торговли, чем самим заниматься реализацией своей продукции.

Сколько стоит открытие точки

в первую очередь, следует четко представлять, что такое бизнес вообще и пивной в частности.

Обычно, там где говорится о требовании этого разрешения, можно узнать как его получать.

Если нет законов, в которых написано о необходимости получать разрешение от администрации города, то обычно такое разрешение не требуется и можно работать без него.

Уважаемый администратор, прошу помочь в разъяснении, имеется аренда земли в подземном пешеходном переходе, а постройка уже наша по документам идёт как киоск, но торговая площадь одного из павильонов 40кв.м. отдельный вход.

Вот бы и хотелось узнать как и что можно сделать чтобы начать торговать разливным пивом и в случае проверки органов не получить штраф, просто открыть и торговать как то опасно на выходе из перехода ОП. Вот и хотелось бы узнать можно просто открыть и торговать или попробовать получить в администрации (города или района) надо получить разрешение?

Раньше требовалось получать разрешение на торговлю в администрации. Сейчас такого нет. У Вас есть договор аренды. Киоск не является капитальным строением, поэтому на него не нужно оформлять дополнительных документов. Из документов нужно написать уведомление в Роспотребнадзор и можно начинать работать. Многие работают без него. У Вас должны быть стандартные документы:

Свидетельство о регистрации ИП или ООО, договор аренды, уголок покупателя, документы на кассовый аппарат, если работаете с ним. Прайс-лист, график работы, вывеска, санкнижка у продавца. В общем типичный перечень документов для торговой точки.

Вот бланк уведомления в Роспотребнадзор:

Тигран, я ввёл Вас в некоторое заблуждение, приношу свои извинения. Сейчас перечитал 171ФЗ там в статье 17 во втором и шестом пунктах сказано, что нельзя торговать пивом в нестационарных точках за исключением случаев, когда Вы оказываете услуги общественного питания.

Такие разъяснения содержатся в. Документ доведен до сведения налоговых инспекций, которое размещено на официальномв разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

– в налоговую инспекцию по местожительству, если будете вести деятельность в субъектеРФ, в котором состоите на учете по местожительству;

– в налоговую инспекцию другого региона (не по месту проживания), в которой уже зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему,– если будете вести деятельность в субъектеРФ, в котором не состоите на учете по местожительству, но уже зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему;

– в любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъектаРФ, в котором будете вести деятельность,– если в этом регионе не состоите на учете по местожительству и еще не зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему.

Налоговая инспекция может отказать в выдаче патента, если:

– вид деятельности, указанный в заявлении, не соответствует установленному;

– срок действия патента, указанный в заявлении, не соответствует установленному;

– дата перехода на патентную систему, указанная в заявлении,право на применение данного спецрежима или была прекращена соответствующая предпринимательская деятельность;

– есть недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

Нарушение срока подачи заявления не является основанием для отказа в выдаче патента. Если предприниматель подал заявление менее чем за 10 рабочих дней до начала действия патента, инспекция вправе:

– либо удовлетворить такое заявление, выдав патент со сроком действия, который указан предпринимателем. Это возможно, если инспекция успевает оформить патент в течение отведенных ей пяти рабочих дней;

– либо предложить предпринимателю переписать (исправить) заявление и указать в нем новый срок действия патента. Это возможно, если в течение пяти рабочих дней инспекция не успевает оформить и выдать патент со сроком действия, указанным в первоначальном заявлении.

При этом в отношении одного и того же вида деятельности совмещать патентную систему с иным налоговым режимом предприниматель вправе по следующим видам деятельности:

– автоперевозки пассажиров ();

– автоперевозки багажа ();

– перевозка пассажиров водным транспортом ();

– перевозка грузов водным транспортом ();

– услуги общепита ();

– розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв.

№ 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в отношении розничной продажи алкоголя. В соответствии с п. 2 ст. 16 закона алкоголь, в том числе пиво, не должен продаваться:

в детских, образовательных и медучреждениях, на спортивных объектах и ближайших к ним территориях; в учреждениях культуры, за исключением точек общественного питания; в общественном транспорте любого вида и на остановках транспорта, включая станции метро; на автозаправках; в местах большого скопления людей и нахождения источников повышенной опасности, в том числе рынках, вокзалах, аэропортах, кроме точек общественного питания и дьюти-фри; на территориях военных объектов и ближайшей к ним местности; в киосках и любых других нестационарных торговых объектах, за исключением общепитов.

С точки зрения прав на использование помещения необходимо проверить у хозяина документы, свидетельствующие о его праве распорядиться имуществом (продать, сдать в аренду). Передачу помещения под магазин нужно оформить документально, заключив соответствующий договор и, при необходимости, зарегистрировав его в Росреестре. Коммерческое расположение магазина предполагает наличие спроса на продукцию в этой местности и отсутствие большого количества конкурентов, особенно торговых сетей, оптовых баз, других подобных торговых точек.

Получение разрешения на торговлю пивом

В соответствии с законом № 171-ФЗ получать специальное разрешение на торговлю пивом и пивными напитками не нужно. Между тем, в соответствии со ст. 8 федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля», о начале продажи пива в розницу нужно сообщить в Роспотребнадзор по месту осуществления продаж до даты фактического открытия магазина.

Подбор поставщиков и персонала

При сдаче в аренду своего оборудования поставщики не только установят его в магазине, но и проведут обучение персонала по использованию устройства для разлива пива, будут осуществлять периодическое обслуживание механизмов.

Разливное пиво Участник Регистрация:

Просмотров: 137856 Всем здравствуйте. Хочу организовать точку продажи разливного пива. Какие документы нужно получать в роспотребнадзоре, и нужно ли вообще. Какие нормативные акты регулируют эту делтельность. Есть ли определённые правила торговли разливным пивом. И есть ли правила размещения балона CO2. Нужны ли бумажки от пожарной службы? Заранее благодарен.

52 ответа • • 1

Введите номер страницы, на которую хотите перейти: *

Цитата:Сергей Втюрин пишет:

Всем здравствуйте. Хочу организовать точку продажи разливного пива. Какие документы нужно получать в роспотребнадзоре, и нужно ли вообще. Какие нормативные акты регулируют эту делтельность. Есть ли определённые правила торговли разливным пивом. И есть ли правила размещения балона CO2. Нужны ли бумажки от пожарной службы? Заранее благодарен.

Доброго дня!

Если речь идёт о москве или МО могу подсказать, сам занимаюсь подобным бизнесом Участник Регистрация:

Добавлено: 10.09.2008 17:06 День добрый!

Если по разливному пиву, то сложного ничего нет. Лицензии на пиво не надо. Разрешение на установку газового баллона не надо /он заправлен углекислотой и разрешения не надо/. По поводу поставщиков - сам являюсь представителем крупной компании /55 сортов/ по разливному пиву /Москва и область/. Договор на поставку заключаете и поставщики бесплатно предоставляют оборудование для розлива пива, пивную посуду, навесную рекламу, тех.сервис. Вы платите только за пиво и углекислоту /при определенной продаже пива/. Объем продажи для разных сортов у разных поставщиков свой. Но договорится можно всегда. По ассортименту можно поговорить с поставщиком, если торговый представитель опытный, он все по полочкам разложит /что наиболее продаваемо, какие сорта сочетаются и т.д

Пробуйте и все получиться.

Темы с аналогичными тегами: павильон, пиво

Более того, с 01 января 2013 года описанное выше право действует для индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения.

Есть ли исключения при продаже пива для предприятий общепита?

Большинство вышеописанных ограничений не распространяется на организации и предпринимателей, которые оказывают услуги общественного питания. Они по-прежнему имеют право торговать пивом и в организациях культуры, и на рынках, и на вокзалах, и в аэропортах, и в других местах массового скопления граждан.

Предприятия общепита наделены правом продавать пиво любой крепости и вне своего стационарного объекта торговли, без использования ККТ и в круглосуточном режиме.

Штрафы за продажу пива

В случае торговли пивом без участия контрольно-кассовой техники или отказа в выдаче подтверждающего документа о приеме денег (товарного чека, квитанции и т.д.) продавцу грозит административный штраф. Организация поплатится суммой в 30-40 тыс. рублей, должностные лица и предприниматели – 3-4 тыс. рублей, граждане – 1,5-2 тыс. рублей, согласно части 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Если торговля пива происходит в запрещенное время и в неположенном месте, организации будет выписан штраф в размере 30-40 тыс. рублей, должностному лицу и индивидуальному предпринимателю – 3-4 тыс. рублей. Пиво может быть конфисковано, согласно части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Уклонение или несвоевременная подача декларации об объеме розничной продажи пива наказывается штрафом по статье 15.13 КоАП РФ: для организаций – 30-40 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей – 3-4 тыс. рублей.

В случае продажи пива несовершеннолетним организация будет оштрафована на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, должностные лица и индивидуальные предприниматели – от 100 тыс.


  • Тимофей Козлов (Москва)

    Вопрос: правда, что пиво умели варить ещё в Древнем Египте?

  • Варвара Васильева (Мск)

    Вопрос: Сколько лет заводу ОБОЛОНЬ?

  • Вероника Маркова (Мск)

    Вопрос: хочу открыть пивную забегаловку, как не прогореть... кто занимается, поделитесь

  • Амелия Петрова (Мск)

    Вопрос: хочу открыть собственное дело по продаже живого пива, подскажите с чего начать?

  • Дарья Орлова (Москва)

    Вопрос: При СССР не было церквей , а народ был чище, добрей , гуманней ? Почему ?